SURYAMALANG.COM, MALANG – Warga Jalan Muharto Gang IV, Kelurahan Jodipan, Kecamatan Blimbing Kota Malang berinisiatif membuat hand sanitizer dan cairan disinfektan secara mandiri.

Hal ini dilakukan, guna mencegah penyebaran virus corona atau Covid-19 yang kini sedang mewabah di Indonesia dan di Kota Malang.

Ketua RT 06 RW 07 Kelurahan Jodipan, Andik Dwi Pranoto menyampaikan, bahwa pembuatan hand sanitizer ini merupakan inisiatif sendiri dari para muda-mudi di Kampung Jodipan.

Setelah itu, mereka dengan sukarela melakukan urunan yang diperuntukkan untuk pembelian bahan dan alat.

“Ya ini memang inisiatif dari muda-mudi di sini. Mereka membuatnya secara mandiri dengan dibantu oleh warga sekitar kampung,” ucapnya kepada SURYAMALANG.COM, Sabtu (28/3).

Pembuatan hand sanitizer ini dilakukan di depan halaman rumah ketua RT 06.

Dalam pembuatannya, mereka memanfaatkan informasi yang dibagikan oleh pemerintah melalui media sosial.

Kemudian, dari informasi tersebut dicontoh dan diterapkan secara mandiri oleh mereka.

Saat ini sudah ada 500 botol hand sanitizer yang telah siap diedarkan ke masyarakat.

Rencananya, pada Minggu besok (29/3) hand sanitizer akan diberikan kepada masyarakat sekitar.

“Jadi ini merupakan simbol agar warga rajin dalam mencuci tangan dan menjaga kebersihan,” ucapnya.

Setiap rumah nantinya akan diberikan satu botol hand sanitizer.

Pemberian hand sanitizer itu juga dibarengi dengan penyemrotan cairan disinfektan ke seluruh sudut kampung.

Selain memanfaatkan bantuan dari Pemerintah Kota Malang, warga Kampung Jodipan juga membuat cairan disinfektan sendiri.

Pembuatan cairan disinfektan itu dilakukan berdasarkan panduan dari pemerintah Kota Malang yang dipublikasikan melalui media sosial.

“Penyemprotan akan kami lakukan pada malam hari. Kemudian kami juga menyetok 20 liter cair hand sanitizer yang akan kami taruh di Musholla. Agar nantinya masyarakat bisa melakukan isi ulang,” tandasnya

Artikel ini telah tayang di suryamalang.com dengan judul Warga Kampung Jodipan Malang Bikin Hand Sanitizer Secara Mandiri Untuk Disebarkan ke Masyarakat, https://suryamalang.tribunnews.com/2020/03/28/warga-kampung-jodipan-malang-bikin-hand-sanitizer-secara-mandiri-untuk-disebarkan-ke-masyarakat.
Penulis: Mochammad Rifky Edgar Hidayatullah
Editor: Dyan Rekohadi