Blog

Pelatihan Membuat Nata de ALoe untuk PKK

Pelatihan Membuat Nata de ALoe untuk PKK

Pelatihan Membuat Nata de Aloe dilaksanakan pada hari Rabu, 7 September 2016 yang diikuti oleh Ibu – Ibu PKK Kelurahan Jodipan Kecamatan Blimbing Kota Malang. Pelatihan ini diberikan oleh Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Timur. Ibu – Ibu PKK sangat antusias untuk mengikuti pelatihan pembuatan Nata de Aloe ini.

Nata yaitu sejenis minuman segar yang merupakan campuran dari beberapa jenis buah-buahan atau hanya satu jenis buah saja yang dicampur dalam larutan gula yang dikemas dalam satu kemasan. Minuman segar ini mempunyai nilai gizi yang sangat baik bagi tubuh. Nata atau “fruit cocktail” adalah makanan yang terbuat dari buah yang dipotong – potong dadu dan direndam dalam larutan sirup.

Adapun cara pembuatan Nata de Aloe sebagai berikut :

  1. Sortasi yaitu dengan memilih lidah buaya yang segar, tidak ada bercak hitam, tidak cacat atau luka, ujung pelepah tidak mengering atau terbakar, pelepah tidak busuk dan pelepah mempunyai tekstur yang keras.
  2. Pencucian yang berfungsi untuk mengurangi rasa pahit pada lidah buaya akibat senyawa aloin yang terdapat pada kulit lidah buaya
  3. Pengupasan
  4. Pemotongan dan perendaman : daging lidah buaya dipotong dadu. Selanjutnya direndam dalam air, tujuannya untuk menghindari terjadinya “browning” pada lidah buaya tersebut
  5. Pencucian dengan air mengalir
  6. Perendaman dalam larutan garam : (10 gr garam dilarutkan dalam satu liter air panas untuk setiap 1 kg daging lidah buaya) lama perendaman 5 menit
  7. Pencucian dengan air mengalir
  8. Perendaman dalam Lar Asam Sitrat
  9. Pencucian dengan air mengalir
  10. Blanching dengan cara merebus air sampai mendidih lalu daging lidah buaya dimasukkan dalam air mendidih tadi, ditunggu selama 10 menit sambil sesekali diaduk lalu tiriskan
  11. Pembuatan Sirup : pembuatan larutan gula dilakukan dengan memanaskan air sampai mendidih ditambakan gula, setelah itu ditambahkan essence dan asam sitrat untuk memperbaiki flavor yang dihasilkan
  12. Pemasakan : daging lidah buayayang sudah dipotong dadu dicampurkan ke dalam sirup lalu didihkan sampai suhu panas, setelah dingin dimasukkan ke dalam plastik kemasan dan dipress.

Terima kasih.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *